Selasa, 06 Agustus 2013

Kaldu Kikil ... Apa an tuh ?

Salah satu destinasi Wisata Kuliner (Wiskul) Madura Sanmar 86  adalah  "kaldu kikil"  di Sampang. Kaldu kikil..., kok baru denger ya. Kedengarannya asing di telinga. Bahkan sekedar membayangkan pun nggak bisa. Penasaran bangeeed .....

Tik tak Tik tuk Tik tak Tik tuk (emang naik delman ? lebay !), akhirnya sampai juga di depotnya. Ternyata oh ternyata,  begitu melihat  "jemblegernya" , melihat penampakannya ternyata:

kaldu kikil = sop dengkul.  Jiakakakkkk ... Kapok kon yo ... Keno pesi. Kacian deh loe. Ben, ben wae ... Sing penting heppy (ssst, heppy kuwi putrine guru smp ku, ayu imut2 koyo Rina Nose  ...naksir ?), gumbira iso ngerikiti balungan dengkul gede ne sak hoha koyo ngene iki. 

Alamaaak ..... piye iki carane mangan ... uhuk uhuk, keselek iduh gara-gara saking kemlecerrr. Balungan kok gedene sak dinosauruse Flintstone toh yo.  Nganggo sendok garpu jelas ora iso, pancen kate sulapan ? Iki kudu nggango tangan plus "unjuk gigi". Wajib ono iku. Barang putih imut-imut kuwi kanggo "ngerakoti". He .. he .. he .. terus piye karo sing ora duwe untu ?  Mesakke tenan yo, mung iso ngelamuti wae ...hiks. Uwes, ora usah ngurusi sing lali nggowo untu. Ben disilihi untune sapi karo pakde koki, piss pakde ...V. Ayo ndang di tandangi kal-kil e !

Hi .. hi .. hi ... tak delok siji-siji, Hay Ing, Qi Seng, Budi TJ, Bambang Komes lagi suibuk  "mengeksekusi" balungan "seksi". No reken blas wes, malah koyo balapan, cepet-cepetan ndang entek disikan. Hoooi, iki dudu balap karung rek ! Iki lagi mangan, mangan enak pisan, kudu dinikmati ! Hmmm ... pancen kane lop !  Enak gila, jarene uwong Betawi. Kuahnya ngaldu banget dengan bumbu yang miroso. Dagingnya cukup empuk, mudah di kerakoti. Nggak nyusahin amat.  Sementara di meja seberang, nggak kalah asyiknya Jwe Ling dan Jai Ing dengan rukunnya "main sedotan" ... 
Aaah ... akhirnya, selesai sudah perjuangan kita, saya maksudnya, karena yang lain sudah kelar duluan, sudah pada jadi kereta api ... kebal kebul ngeluarin asep ... 






Anyway, puas .... Puas jiwa dan raga. Nggak percuma datang jauh-jauh dari Malang ke sini cuman sekedar "pindah mangan". Tentunya kesuksesan ini tidak lepas dari kerja keras dan ketelatenan panitia dan khususnya Tjakno yang bisa "memuaskan" selera orang satu bis dengan pilihan kulinernya yang jos gandos. Bravo ...



2 komentar:

  1. Kayak nya bisa jadi wis-kul berikutnya nih. Bagaimana kalau kediri kita jadikan sasaran berikutnya :-),,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo saja. Dikontak dulu tuan rumahnya, pakde Ging Eng ... biar disiapkan juga kolam renang yang katanya mau dipinjamkan ke sanmar ... :)

      Hapus