Oleh : Lilik
Noviani
Menimbang... memikirkan... dan dengan bekal semangat ’45 akhirnya aku ikut meramaikan blog Sanmar kita... Food Celeng, begitu kata mas bro Nanang, the series akan mengisi lembaran blog kita.
Menimbang... memikirkan... dan dengan bekal semangat ’45 akhirnya aku ikut meramaikan blog Sanmar kita... Food Celeng, begitu kata mas bro Nanang, the series akan mengisi lembaran blog kita.
#1 Day
Food Challange.....
Kena
juga akhirnya tongkat estafet dari Sukmawaty Nasution. Nakal ya? Masa sama emaknya kayak gitu... He..he..he.... Ok... Aku terima
tantangan itu. Khusus hari pertama up load foto
2 bulan yang lalu. Cuman ada foto ini,
foto yang berarti banget karena setelah hampir
13 tahun an kursus eksekusinya baru 2
kali ....Pertama waktu anak ku yang nomor dua turun tanah....dan yang ke 2 waktu
ulang tahun ku. Kecian ya...Ultah masak
sendiri...hiks.
He...he..he...untuk
Ayko ini gak mulus. Maklum teorinya sudah rada byar pet dikepala...tapi kalo
untuk rasa 'ciamik soro ! Nggak bakal kalah sama yang dijual di resto.
Waktu
aku kursus namanya Ayam Isi. Kalau sekarang nama kerennya 'Ayko'
atau Ayam Kodok. Dinamakan begitu karena ayam utuh (kecuali sayap dan
paha) yang diambil daging dan tulangnya.
Bagi pemula memang tingkat
kesulitannya tinggi. Karena melepas kulit ayam dari dagingnya dibutuhkan ekstra
sabar dan juga ekstra elaten.
Banyak tutorial di you tube untuk belajar cara
melepas kulit ayam. Tetapi rumitnya pembuatan ayko sebanding dengan harga
jualnya. Di Jakarta dijual sekitar Rp.400 rb/ paket.
Ok...ini
resep Ayko yang aq ambil dari ibu Fatmah Bahalwan/ncc.
Ayam
Kodok (Ayam Cabut Tulang)
Bahan:
1 ekor
ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Menguliti Ayam:
1. Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu
2. Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
3. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan
bagian sayap dan tulang dengkul di bawah
paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
4. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.
Cara membuat:
1.
Aduk semua bahan
isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus
hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti
seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat
sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian
lain yang robek jika ada.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga
matang selama lk. 1 jam.
4.
Goreng dalam
minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya.
Ingat ya, sist...
Ayam
akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1
jam.
Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.
Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.
Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.
Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.
Saosnya:
3 sdm mentega
½ sdt pala bubuk
1 bh bawang bombay, iris halus
500 ml air kaldu
1 btr maggi blok/chicken powder
2 sdt garam
3 sdm kecap inggris
2 sdt gula
5 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm terigu
½ sdt pala bubuk
1 bh bawang bombay, iris halus
500 ml air kaldu
1 btr maggi blok/chicken powder
2 sdt garam
3 sdm kecap inggris
2 sdt gula
5 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm terigu
Cara membuat:
1.
Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
Yuuukk maree dicoba...Jangan takut ayamnya babak belur, jahitannya
banyak.Karena setelah matang dan siap dihidangkan, benang sudah diambil.... Maka si Ayko akan kelihatan cantik dan mulus.... J
Mantap Lik... Lebih mantap lagi kali kita diundang sebagai tim pencicip hehe....
BalasHapus