Fren, siapa hayo yang nggak kenal dengan buah yang satu
ini..., bentuknya bulat... panjang
dengan warna kuning yang menggoda.
Kalau mau pingin lebih jelas lagi, buah ini identik dengan makanan kesukaan ‘saudara kita’...
Hehehe, katanya sih gitu J
Kalau mau pingin lebih jelas lagi, buah ini identik dengan makanan kesukaan ‘saudara kita’...
Hehehe, katanya sih gitu J
Jadi... buah apaan hayo ?
Tepat sekali ! Buah pisang. Seratus
buat kamu.
Hadiahnya bisa diambil di rumah ya... Satu tandan pisang berikut
pohonnya.
Pisang... buah yang gampang banget dijumpai dan terjangkau harganya
Menanamnya juga mudah. Dapat tumbuh hampir disetiap tempat. Di
halaman belakang rumah bisa kalau mau
Kandungan gizinya pun tidak kalah
dengan buah lain yang lebih mahal harganya.
Rendah Kalori
Pisang yang manis ini ternyata jumlah kalorinya tidak
setinggi seperti yang kita bayangkan. Jadi mengkonsumsi pisang akan memanjakan
mulut, namun tanpa merusak diet Anda. Rata-rata dalam satu buah pisang hanya
mengandung 110 kalori.
Bebas Lemak dan Kolesterol
Pisang secara alami bebas lemak dan kolesterol. Jadi jika
Anda ingin bebas dari kolesterol tinggi, sebaiknya mengganti beberapa makanan
atau kue yang diproses dengan banyak minyak maupun mentega.
Pisang sangat dikenal akan kandungan kaliumnya yang tinggi,
yaitu lebih dari 400 mg kalium perbuah pisang ukuran sedang. Menurut para ali
gizi, kalium sangat diperlukan saraf, fungsi otot, serta untuk menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh kita. Kalium dalam pisang bisa membantu
mencegah kram otot setelah latihan. Elektrolit yang bernama kalium ini juga
bagus untuk mengendalikan tekanan darah tinggi.
Vitamin C
Seperti kebanyakan buah-buahan, pisang juga mengandung
vitamin C cukup tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10
mg vitamin C, atau sekitar 15 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, kesehatan sel, dan meningkatkan penyerapan nutrisi lain seperti zat
besi .
Vitamin B – 6
Pisang juga merupakan sumber yang sangat baik vitamin B – 6
, atau yang juga disebut dengan piridoksin. Satu buah pisang sedang memasok
sekitar 35 persen dari kebutuhan harian B – 6 yang disarankan. Vitamin B – 6
diperlukan oleh tubuh, salah satunya adalah untuk pertumbuhan sel-sel baru.
Pisang juga termasuk makanan sumber mangan yang baik, yaitu
satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 0,3 mg mangan. Orang
dewasa membutuhkan mineral ini antara 1,8 dan 2,3 mg setiap hari. Mangan
diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan membantu proses metabolisme.
Mengandung Serat
Menurut USDA , satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram
serat. Serat
makanan bisa membantu Anda merasa kenyang lebih lama, serta
menjaga proses pencernaan agar berjalan lancar. Dengan demikian pisang sangat
membantu utuk mengontrol berat badan dan mencegah sembelit.
Mengandung Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama energi.
jadi Makan pisang setelah latihan akan bermanfaat untuk memulihkan energi
kembali. Pisang untuk sarapan akan memberikan Anda energi cukup, yang berguna
agar tubuh selalu fit dalam melalui hari-hari Anda.
Mudah dicerna
Pisang sangat mudah dicerna. Sehingga Ketika Anda sakit
karena virus atau gangguan pencernaan, pisang bisa menjadi cara yang baik untuk
mendapatkan beberapa nutrisi penting tanpa mengganggu perut. Pisang yang
dihaluskan juga sering digunakan sebagai makanan pengantar padat yang baik
untuk bayi. Jadi tidak salah jika orang jaman dulu memberikan makanan pisang
untuk bayi, tak lain karena pisang padat gizi serta sifatnya yang lembut dan
mudah dicerna.
Nutrisi lain dari buah pisang
Pisang juga mengandung vitamin dan mineral
lainnya. Pisang menyediakan beberapa zat besi, magnesium, kalsium, fosfor ,
vitamin A , vitamin E, folat, karoten, dan kolin. Pisang juga mengandung jejak
asam amino. Sementara Folat dan kolin yang juga ditemukan, sehingga pisang sangat baik dikonsumsi oleh wanita hamil.(Sumber : http://www.carakhasiatmanfaat.com)
Hmmm... benar-benar luar biasa khasiat si pisang ini.
Kalau mau meneliti satu persatu banyak sekali jenisnya, bisa
begadang semalaman coy... hehehe.
Dari sekian banyak varian ada beberapa
yang sudah akrab dengan kita semua, sebut saja pisang ambon, pisang
susu, pisang raja, pisang kepok (Jawa : gedang gajih),
ataupun pisang agung (pisang tanduk).
Ada yang bisa diolah agar semakin nikmat rasanya, digoreng,
direbus atau dibakar/dipanggang. Namun ada pula yang sebaliknya, si
pisang harus di konsumsi dalam keadaan segar (pisang ambon, pisang susu)
alias langsung santap. Kayak ‘saudara kita’ tuh.... Hahaha...
Digoreng atau direbus. Varian olahan yang sering kita jumpai
atau bahkan biasa kita lakukan sendiri. Maklum saja... praktis alias nggak
ribet. Apalagi untuk yang digoreng kini sudah tersedia tepung pisang goreng
siap pakai. Semakin mudah saja.
Selain digoreng dan direbus, ada olahan lain yang cukup
menggoda... namun membutuhkan sedikit persiapan. Karena diperlukan bahan yang
lain untuk melengkapi cita rasanya.
Margarin, susu kental manis, meises,
atau keju kudu hadir di acara ini.
Exactly right, guys...dipanggang !
So pasti rasanya lekker nganti melungker... Hahaha...
Oh my
gosh..., jadi ingat waktu pengantin baru. Pisang bakar tabur keju buatan dinda,
my beloved wife.
So delicious... So sweet...
Jadi nggak sabar buruan pingin ‘eksekusi’... Paling cocok
bin mantap adalah pisang raja. Dengan dipanggang dia akan semakin nikmat...
manis menggigit alias madu banget ! Umpama nggak ada pisang raja jangan kuciwa...
pisang kepok masih bisa sebagai gantinya.
Nggak usah nunggu lama...
Yuk kita panaskan wajan anti
lengket/teflon. Masukkan margarin hingga meleleh.
Sudah...?
Masukkan pisangnya.
Tunggu hingga berwarna kecoklatan.
Hmmm... sudah tercium harum aroma nya. Benar-benar
menggugah selera.
Kita angkat pisang nya dan taruh di atas piring saji.
Kucuri
dengan susu kental manis. Lantas taburi dengan meises atau parutan keju,
atau... dua-duanya juga boleh. Sesuai dengan selera deh pokoknya.
Biar tambah
komplit jangan lupa minuman hangatnya, segelas teh, segelas coklat susu atau... secangkir kapucino...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar