Senin, 25 Mei 2015

Pisang - Si Manis yang Berkhasiat


Sweet and Tasteful

Fren, siapa hayo yang nggak kenal dengan buah yang satu ini..., bentuknya bulat...  panjang dengan warna kuning yang menggoda.

Kalau mau pingin lebih jelas lagi, buah ini identik dengan makanan kesukaan ‘saudara kita’...
Hehehe, katanya sih gitu  J
Jadi... buah apaan hayo ? 
Tepat sekali ! Buah pisang. Seratus buat kamu. 
Hadiahnya bisa diambil di rumah ya... Satu tandan pisang berikut pohonnya.

Pisang... buah yang gampang banget dijumpai dan terjangkau  harganya

Menanamnya juga mudah. Dapat tumbuh hampir disetiap tempat. Di halaman belakang rumah bisa kalau mau

Kandungan gizinya pun tidak kalah dengan buah lain yang lebih mahal harganya.

Manfaat pisang untuk kesehatan tuh :
Rendah Kalori
Pisang yang manis ini ternyata jumlah kalorinya tidak setinggi seperti yang kita bayangkan. Jadi mengkonsumsi pisang akan memanjakan mulut, namun tanpa merusak diet Anda. Rata-rata dalam satu buah pisang hanya mengandung 110 kalori.
Bebas Lemak dan Kolesterol
Pisang secara alami bebas lemak dan kolesterol. Jadi jika Anda ingin bebas dari kolesterol tinggi, sebaiknya mengganti beberapa makanan atau kue yang diproses dengan banyak minyak maupun mentega.

Kalium
Pisang sangat dikenal akan kandungan kaliumnya yang tinggi, yaitu lebih dari 400 mg kalium perbuah pisang ukuran sedang. Menurut para ali gizi, kalium sangat diperlukan saraf, fungsi otot, serta untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh kita. Kalium dalam pisang bisa membantu mencegah kram otot setelah latihan. Elektrolit yang bernama kalium ini juga bagus untuk mengendalikan tekanan darah tinggi.
Vitamin C
Seperti kebanyakan buah-buahan, pisang juga mengandung vitamin C cukup tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 mg vitamin C, atau sekitar 15 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kesehatan sel, dan meningkatkan penyerapan nutrisi lain seperti zat besi .
Vitamin B – 6
Pisang juga merupakan sumber yang sangat baik vitamin B – 6 , atau yang juga disebut dengan piridoksin. Satu buah pisang sedang memasok sekitar 35 persen dari kebutuhan harian B – 6 yang disarankan. Vitamin B – 6 diperlukan oleh tubuh, salah satunya adalah untuk pertumbuhan sel-sel baru.

Mangan
Pisang juga termasuk makanan sumber mangan yang baik, yaitu satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 0,3 mg mangan. Orang dewasa membutuhkan mineral ini antara 1,8 dan 2,3 mg setiap hari. Mangan diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan membantu proses metabolisme.
Mengandung Serat
Menurut USDA , satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Serat makanan bisa membantu Anda merasa kenyang lebih lama, serta menjaga proses pencernaan agar berjalan lancar. Dengan demikian pisang sangat membantu utuk mengontrol berat badan dan mencegah sembelit.
Mengandung Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama energi. jadi Makan pisang setelah latihan akan bermanfaat untuk memulihkan energi kembali. Pisang untuk sarapan akan memberikan Anda energi cukup, yang berguna agar tubuh selalu fit dalam melalui hari-hari Anda.
Mudah dicerna
Pisang sangat mudah dicerna. Sehingga Ketika Anda sakit karena virus atau gangguan pencernaan, pisang bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan beberapa nutrisi penting tanpa mengganggu perut. Pisang yang dihaluskan juga sering digunakan sebagai makanan pengantar padat yang baik untuk bayi. Jadi tidak salah jika orang jaman dulu memberikan makanan pisang untuk bayi, tak lain karena pisang padat gizi serta sifatnya yang lembut dan mudah dicerna.
Nutrisi lain dari buah pisang
Pisang juga mengandung vitamin dan mineral lainnya. Pisang menyediakan beberapa zat besi, magnesium, kalsium, fosfor , vitamin A , vitamin E, folat, karoten, dan kolin. Pisang juga mengandung jejak asam amino. Sementara Folat dan kolin yang juga ditemukan, sehingga pisang sangat baik dikonsumsi oleh wanita hamil.
(Sumber : http://www.carakhasiatmanfaat.com)

Hmmm... benar-benar luar biasa khasiat si pisang ini.

Kalau mau meneliti satu persatu banyak sekali jenisnya, bisa begadang semalaman coy... hehehe. 

Dari sekian banyak varian ada beberapa yang sudah akrab dengan kita semua, sebut saja pisang ambon, pisang susu, pisang raja, pisang kepok (Jawa : gedang gajih), ataupun pisang agung (pisang tanduk).

Ada yang bisa diolah agar semakin nikmat rasanya, digoreng, direbus atau dibakar/dipanggang. Namun ada pula yang sebaliknya, si pisang harus di konsumsi dalam keadaan segar (pisang ambon, pisang susu) alias langsung santap. Kayak ‘saudara kita’ tuh.... Hahaha...

Digoreng atau direbus. Varian olahan yang sering kita jumpai atau bahkan biasa kita lakukan sendiri. Maklum saja... praktis alias nggak ribet. Apalagi untuk yang digoreng kini sudah tersedia tepung pisang goreng siap pakai. Semakin mudah saja.



Selain digoreng dan direbus, ada olahan lain yang cukup menggoda... namun membutuhkan sedikit persiapan. Karena diperlukan bahan yang lain untuk melengkapi cita rasanya. 

Margarin, susu kental manis, meises, atau keju kudu hadir di acara ini. 

Exactly right, guys...dipanggang ! 
So pasti rasanya lekker nganti melungker... Hahaha... 

Oh my gosh..., jadi ingat waktu pengantin baru. Pisang bakar tabur keju buatan dinda, my beloved wife. 

So delicious... So sweet...

Jadi nggak sabar buruan pingin ‘eksekusi’... Paling cocok bin mantap adalah pisang raja. Dengan dipanggang dia akan semakin nikmat... manis menggigit alias madu banget ! Umpama nggak ada pisang raja jangan kuciwa... pisang kepok masih bisa sebagai gantinya.

Nggak usah nunggu lama... 
Yuk kita panaskan wajan anti lengket/teflon. Masukkan margarin hingga meleleh. 

Sudah...? 
Masukkan pisangnya. Tunggu hingga berwarna kecoklatan. 

Hmmm... sudah tercium harum aroma nya. Benar-benar menggugah selera.
Kita angkat pisang nya dan taruh di atas piring saji. 
Kucuri dengan susu kental manis. Lantas taburi dengan meises atau parutan keju, atau... dua-duanya juga boleh. Sesuai dengan selera deh pokoknya.

Biar tambah komplit jangan lupa minuman hangatnya, segelas teh, segelas coklat susu  atau... secangkir kapucino... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar