Rabu, 12 Agustus 2015

Cwie Mie Malang, sang legenda


Bila berkunjung ke Kota Malang rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi berbagai kuliner khas kota ini. Salah satunya adalah ini, cwiemie. Mie yang digunakan dalam panganan ini berbentuk gepeng dan tipis. Karenanya, dinamakan “cwiemie” – “cwie” bermakna kecil. 


Dalam penyajiannya, cwiemie terlihat sederhana. 
Dalam semangkuk cwiemie disajikan mie yang dilengkapi taburan daging ayam dan pangsit goreng. 

Sebagai pelengkap, diberikan bawang goreng dan daun bawang. 
Tidak seperti biasanya, taburan daging ayam yang diberikan pada cwiemie tidaklah disuwir. 

Daging ayam yang telah direbus hingga menjadi empuk lalu digiling hingga halus. Daging giling tersebut yang kemudian ditaburkan ke atas mie. 

Mie, taburan daging ayam, serta daun bawang dan bawang goreng tersebut kemudian disiram kuah. Kuah yang digunakan berwarna bening. 
Kuah untuk cwiemie sederhana. Hanya kaldu ayam yang ditambahkan beberapa bumbu, sehingga menyajikan rasa yang segar. 

Beberapa penjual cwiemie menambahkan pelengkap tambahan agar cwiemie yang disajikan lebih menarik dan lebih kaya rasa. Pelengkap tambahan yang biasa diberikan antara lain jamur, telur puyuh, dan bakso. 

Kesempatan yang tidak boleh dilewatkan bila kalian berada di Malang, guys....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar