Senin, 23 November 2015

Pojok Bunda : Satu Resep Dua Sambal


Oleh Lilik Noviani


Bagi sebagian orang akan merasa belum makan kalo gak ditemani sambel
Nah, mumpung cabe lagi murmer nih...yuukkk cabeholic
Kita bikin sambal buat dopping... buat menambah selera makan

Untuk resep yang pertama basicnya seperti sambel goreng kentang, cuman ada sedikit modifikasi diresepnya. Ada sedikit  tambahan saos tiram dan minyak ikan, karena ada sebagian teman- teman kita yang kurang suka/alergi terasi.


Sambal goreng Chef Hadiyatma


Bahan

*100 gr  cabe merah keriting
*5 buah cabe rawit merah
*1 buah tomat segar
*50 gr bawang merah
*2 siung bawang putih
*1 sdm saus tiram
*1 sdm minyak ikan
*1 sdt gula pasir dan garam
*2 lbr daun jeruk
*1 sdt penyedap rasa( optional)

Jangan lupa minyak sayur untuk menumis. 
Gimana... sudah siap semua bahannya ? Langsung aja yuk 'ntar keburu lapar...

Cara membuat

Panaskan minyak sayur terlebih dulu
Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk... kemudian ditumis

Setelah tercium aromanya masukkan daun jeruk, saos tiram, minyak ikan dan penyedap rasa. Aduk sebentar lantas angkat dan hidangkan.
Untuk sambal goreng ini bisa di tambahkan kentang,hati,ampela,pete dan sebagainya sesuai selera.



SAOS SAMBAL
By.LEROY VETRARINI (Grup masak langsung enak)


Bahan
*200 gram cabe merah.
*3 tomat ukuran besar.
*7 siung bawang putih.
*3 kentang kupas kulitnya.


Bumbu kering 
*garam 1 sendok teh, 
*lada1 sendok teh,dan 
*gula pasir 1 sendok makan.
*cuka 2 sendok makan.



Cara membuat 

Rebus semua bahan kecuali bahan kering 
Beri cuka hingga bahan menjadi empuk 
Saring namun jangan buang air sisa rebusan, sisihkan
Blender bahan hingga halus

Masukan bahan dalam wajan dan beri air sisa rebusan secukupnya 
Nyalakan kompor, masak dan campur dengan bahan kering hingga mendidih, yang akan ditandai dengan adonan sambal yang meletup-letup
Matikan kompornya



Dalam wadah letakkan saringan 
lalu masukkan bahan saring hingga memperoleh saos yang halus

Sisa bahan yang kasar jangan dibuang karena bisa digunakan untuk sambal bajak 
Tinggal digoreng lagi lantas ditambah terasi,kaldu bubuk (optional), gula jawa, potongan sereh dan daun jeruk. Masak hingga matang. Incip rasa sesuaikan dengan selera


Saos sambal bisa dikemas dalam wadah yang siap digunakan. Satu resep mendapatkan dua macam sambelSatu sambel bajak dan satunya saos sambel untuk mie ayam,bakso dan soto.

Selain dibuat sambal bajak, bisa juga dibuat sambal balado. Tinggal tambah isian telur rebus, tahu...cusss lauk buat maksi siyappp.


Yuuukkk mareee dicoba



Note
1. Karena tidak memakai pengawet, mulai dari pemakaian bahan hingga pengolahannya maka harus benar- benar diperhatikan. Selain itu lamanya masak juga mempengaruhi, harus benar-benar tanak.

2. Untuk tingkat kepedasan, cabe yang dipergunakan bisa di komposisikan sesuai selera

3. Untuk menyimpan sambal agar awet, botol setelah dicuci direbus dengan air mendidih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar