Oleh Lilik Noviani
Bagi sebagian orang akan merasa belum makan kalo gak ditemani
sambel
Nah, mumpung cabe lagi murmer nih...yuukkk cabeholic
Kita bikin sambal buat dopping... buat menambah selera makan
Untuk resep yang pertama basicnya seperti sambel goreng
kentang, cuman ada sedikit modifikasi diresepnya. Ada sedikit tambahan saos tiram dan
minyak ikan, karena ada sebagian teman- teman kita yang kurang suka/alergi terasi.
Sambal goreng Chef Hadiyatma
*5 buah cabe rawit merah
*1 buah tomat segar
*50 gr bawang merah
*2 siung bawang putih
*1 sdm saus tiram
*1 sdm minyak ikan
*1 sdt gula pasir dan garam
*2 lbr daun jeruk
*1 sdt penyedap rasa( optional)
Jangan lupa minyak sayur untuk menumis.
Gimana... sudah siap semua bahannya ? Langsung aja yuk 'ntar keburu lapar...
Jangan lupa minyak sayur untuk menumis.
Gimana... sudah siap semua bahannya ? Langsung aja yuk 'ntar keburu lapar...
Cara membuat
Panaskan minyak sayur terlebih dulu
Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk... kemudian ditumis
Setelah tercium aromanya masukkan daun jeruk, saos tiram, minyak ikan dan penyedap rasa. Aduk sebentar lantas angkat dan hidangkan.
Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk... kemudian ditumis
Setelah tercium aromanya masukkan daun jeruk, saos tiram, minyak ikan dan penyedap rasa. Aduk sebentar lantas angkat dan hidangkan.
Untuk sambal goreng ini bisa di tambahkan
kentang,hati,ampela,pete dan sebagainya sesuai selera.
SAOS SAMBAL
By.LEROY VETRARINI (Grup masak langsung enak)
Bahan
*200 gram cabe merah.
*3 tomat ukuran besar.
*7 siung bawang putih.
*3 kentang kupas kulitnya.
Bumbu kering
*garam 1 sendok teh,
*lada1 sendok teh,dan
*gula pasir 1 sendok makan.
*cuka 2 sendok makan.
*garam 1 sendok teh,
*lada1 sendok teh,dan
*gula pasir 1 sendok makan.
*cuka 2 sendok makan.
Rebus semua bahan kecuali bahan kering
Beri cuka hingga bahan menjadi empuk
Saring namun jangan buang air sisa rebusan, sisihkan
Blender bahan hingga halus
Masukan bahan dalam wajan dan beri air sisa rebusan secukupnya
Nyalakan kompor, masak dan campur dengan bahan kering hingga mendidih, yang akan ditandai dengan adonan sambal yang meletup-letup
Matikan kompornya
Dalam wadah letakkan saringan
lalu masukkan bahan saring hingga memperoleh saos yang halus
Tinggal digoreng lagi lantas ditambah terasi,kaldu bubuk (optional), gula jawa, potongan sereh dan daun jeruk. Masak hingga matang. Incip rasa sesuaikan dengan selera
Saos sambal bisa dikemas dalam wadah yang siap digunakan. Satu resep mendapatkan dua macam sambel. Satu sambel bajak dan satunya saos sambel untuk mie ayam,bakso dan soto.
Selain dibuat sambal bajak, bisa juga dibuat sambal
balado. Tinggal tambah isian telur rebus, tahu...cusss lauk buat maksi siyappp.
Yuuukkk mareee dicoba
Note
1. Karena tidak memakai pengawet, mulai dari pemakaian
bahan hingga pengolahannya maka harus benar- benar diperhatikan. Selain itu lamanya
masak juga mempengaruhi, harus benar-benar tanak.
2. Untuk tingkat kepedasan, cabe yang dipergunakan
bisa di komposisikan sesuai selera
3. Untuk menyimpan sambal agar awet, botol setelah
dicuci direbus dengan air mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar