Senin, 28 Desember 2015

Pojok Bunda : N A N A S


Siapa yang nggak kenal nanas sih ?

Buah yang menjengkelkan

Mata-mata nya yang nggak cuman dua
Mahkota nya yang tajam
Kulitnya yang kasar....
kadang rasanya juga nggak layak buat sebuah "perjuangan" untuk mempersiapkannya menjadi hidangan.

Uasssseeeeemmmmm.....

Tapi kalo dah ketemu yang manis, sebut aja nanas dari sebuah kabupaten di Jawa Barat, Subang, hmmmmm....... dibelain dahhh.....

Masukin kulkas, dibuat smoothie, juice, selai, wowwwww.............

Terlepas dari masam tidaknya buah yang satu ini, sobat, nanas memang layak dikonsumsi lho....

Kabarnya, nanas ini mengandung ensim yang bisa mencegah kanker, terutama kanker paru dan kanker rongga mulut !

Kekayaan vitamin C di dalamnya melebihi jeruk, yang kita tau, bisa meningkatkan sistem imun tubuh kita, sehingga lebih tahan terhadap virus influenza.

Belum lagi fosfor dan kalsium nya yang bisa memperkuat tulang dan gigi.  Osteoporosis, bunda ! Itu ancaman kita-kita kan?!

Dengan pertimbangan itulah, kayaknya sayang kalo pas ketemu nanas yang masam, terus terbuang gitu aja kan?!

Gak heran, sajian dengan variasi buah ini pun semakin marak, sebagai pengganti tomat, katanya.

Lupain dessert nya dahhh.......
Lupain kreasi kue nanas yang dah banyak di toko makanan ringan.
Nanas juga nyummy sebagai main course lhooo.....


Nasi Goreng Nanas
Ayam Masak Nanas
Kakap Nanas Asam Manis
Oseng-oseng Nanas
Gulai Nanas Kepala Ikan

Dan puluhan kreasi lainnya !!

Biuhhhhh.......

Dan satu lagi yang bikin penulis tergila-gila : 
SAMBAL NANAS !

Sensasi pedas asam manis nya, buuunnnnddddd.......
Berpadu dengan nasi hangat dan tempe goreng, hmmm....
Bener-bener bikin lidah bergoyang deh...

Nyoba yukkkk......
Bahan:
  • 2 sdm minyak
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi1 sdt garam
  • 1 sdt gula1 buah nanas kecil, kupas, dan potong

Cara membuat:
  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga harum, sekitar 5-8 menit.
  • Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender.
  • Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata.
  • Sajikan bersama lauk dan nasi hangat.

 Jadi ?
Tunggu apa lagi ?

Ke pasar cari nanas ?
ato ke Subang sekalian wisata ?

Come on, bunda !



Tidak ada komentar:

Posting Komentar