Senin, 25 Januari 2016

Pojok Bunda : Bandeng, Sang Primadona


Bandeng, bagi sebagian dari kita, dengan  alasan duri-duri halusnya, bukan merupakan lauk favourite.

Lebih nyaman bagi para bunda untuk menyajikan ikan laut lainnya, seperti kakap, tuna atau "ikan darat", istilah orang Malang tentang ikan air tawar.

Namun, tau kah kita, bahwa di negara tetangga, ikan ini merupakan primadona ?

Rasanya yang gurih, dan bisa dimasak enak untuk berbagai macam jenis sajian kuliner.
Bandeng presto, Bali bandeng, bandeng asap, adalah beberapa diantaranya yang bayak disukai masyarakat.

Mengutip kata orang pintar, satu porsi bandeng mengandung sekitar 20% lemak jenuh, 19 % kolesterol, dan 9% dari total lemak.


Meskipun bandeng mengandung lebih banyak lemak, namun yang 60%nya adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung, termasuk asam lemak omega 3, yang terkait dengan penurunan kadar trigliserida darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menurunkan gejala atrithis.

Untuk menurunkan kadar lemak dan kalori, metode memasak yang dibutuhkan adalah menggoreng dengan sedikit minyak, termasuk mengukus dan memanggang.

Salah satu olahan bandeng yang "nggak ngisin-ngisini"  sebagai oleh-oleh dari beberapa kota di propinsi ini adalah Otak-otak Bandeng. Selain lebih tahan lama, sajian nya yang praktis pun memungkinkan lauk yang satu ini menjadi teman di perjalanan.


Dan kayaknya menarik sekali buat kita coba resep nya di rumah ya bunda......

Otak-otak Bandeng dari Gresik !


Yukkkk.... ke pasar dulu !

Dan segera siapkan sajian ini untuk keluarga tercinta sepulang mereka nanti !
Will be surprised for them lhooo......

Gak percaya ? Coba dahhhh.....

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 mililiter Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sendok teh Ketumbar 
  • 6 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 2 cm Lengkuas, parut
  • 2 sendok teh Gula pasir 
  • Garam secukupnya

Cara membuat Otak-Otak Bandeng :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahitan dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
  7. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  8. Dikukus kurang lebih 15 menit 
Otak - otak Bandeng pun siap disajikan.



Untuk membuat Otak-otak Bandeng Panggang : setelah dikukus hingga matang, buka bungkus daun pisang, gapit dengan bambu. Panggang hingga matang.

Sementara untuk menyajikan otak-otak bandeng khas Gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan.  Dijamin nggak kalah ama buah tangan dari kota itu deh !

Hmmmmm...... lapppeeerrrrrrr.............


Tidak ada komentar:

Posting Komentar