oleh : Witjaksana
Sekitar bulan April-Mei merupakan musim buah srikaya (annona squamosa), tak terkecuali di kota saya, Sumenep, Madura. Buah-buah ini berasal dari kecamatan Bluto yang tidak jauh dari kota Sumenep.
Info dari teman di Pandaan, Jawa Timur juga demikian, hampir tiap hari berburu srikaya. Mumpung lagi musim katanya.
Selain di pasar tradisional, banyak pedagang yang menggelar dagangan di jalan poros agar mudah dijangkau pembeli. Bak gayung bersambut, buah srikaya ini tidak pernah sepi pembeli. Selain karena rasanya yang enak dan manis juga berkhasiat (bermanfaat untuk pengobatan)
Selain di pasar tradisional, banyak pedagang yang menggelar dagangan di jalan poros agar mudah dijangkau pembeli. Bak gayung bersambut, buah srikaya ini tidak pernah sepi pembeli. Selain karena rasanya yang enak dan manis juga berkhasiat (bermanfaat untuk pengobatan)
Mencegah asma. Srikaya adalah salah satu buah yang memiliki banyak kandungan vitamin C. Vitamin C ini merupakan salah satu jenis antioksidan yang nantinya bisa digunakan untuk mencegah beberapa penyakit yang salah satunya ialah penyakit asma.
Mengontrol kadar gula darah. Buah srikaya memiliki banyak kandungan serat. Apabila Anda mengonsumsi 2 buah srikaya
saja, maka Anda sudah memenuhi setengah dari kebutuhan serat harian tubuh.
Tak
hanya itu saja, konsumsi buah srikaya juga dipercaya bisa mencegah resiko
terkena diabetes tipe dua.
Menurunkan tekanan darah. Buah srikaya memiliki kandungan potassium
yang berperan menurunkan tekanan darah. Potassium mampu mengontrol efek dari
sodium yang ada pada tubuh
Menjaga kesehatan jantung. Vitamin B dalam buah srikaya dapat mencegah berkembangnya homocystein.
Homocystein adalah zat yang bisa menyebabkan stroke dan jantung koroner apabila
jumlahnya besar
Membantu tubuh dalam menghasilkan energi. Srikaya memiliki kandungan thiamin.
Thiamin adalah salah satu zat yang bisa membantu mengubah gula menjadi energi. Jadi apabila Anda seharian lelah beraktivitas, bisa mengkonsumsi
buah
srikaya setelahnya.
Memperkuat tulang. Buah srikaya mengandung magnesium yang terbukti
bisa membantu menjaga
kepadatan tulang agar tetap kuat.
Menjaga kesehatan kelenjar tyroid. Kelenjar tyroid merupakan kelenjar yang
paling besar di dalam tubuh. Letaknya berada pada leher di bagian depan.
Kelenjar tyroid bisa mengeluarkan enzim yang berperan bagi tubuh bernama
tyroxine. Karena buah srikaya mengandung tembaga, maka akan membantu untuk
menstimulasi kerjadi dari tyloid itu.
Membantu menurunkan kolesterol
jahat. Kandungan niacin yang ada dalam buah srikaya
akan bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik di dalam tubuh kita.
Mencegah gangguan kehamilan. Kandungan folat dari vitamin B dalam buah srikaya membantu
mencegah terjadinya cacat janin dari ibu hamil.
Teman, ternyata banyak juga ya manfaat nya.
Yuk... kita rame-rame makan buah srikaya mumpung sekarang sedang musimnya.
(Sumber : http://www.kesehatanpedia.com/2014/09/khasiat-buah-srikaya.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar