Dulu di Malang -
zamanku masih SMA - banyak bapak-bapak penjual dawet tepung beras lewat depan
rumah dan aku sering beli...murah, meriah, dan gurih.
Tapi, kayaknya sekarang
sepertinya sudah langka dawet seperti itu - yang masih banyak mungkin dawet
yang terbuat dari tepung hunkwe (tepung kacang ijo). Aku kurang begitu suka
dengan yang terakhir ini, kecuali yang bikinan Mamiku J ( Dulu Mamiku sering buat untuk dijual di depot kami ).
Nah, belakangan cuaca
di tempatku sempat panas banget.
Lha, koq yang terbayang segelas es dawet
tepung beras J. Segera dah, aku cari resepnya di timbunan resep-resepku.
Ketemu..sekitar 4-5 versi. Masalahnya sekarang, aku tidak punya cetakan
dawet.
Setelah browsing sana-sini, akhirnya ketemu info kalo kita bisa buat dawet dari
saringan. Ada sih saringan plastik, tapi lubangnya terlalu kecil.
Akal punya
akal, aku perbesar lubangnya dengan obeng yang dipanasi dengan lilin. Lalu, finishing
touch-nya aku haluskan
dengan cutter. Suamiku sampai terheran-heran melihat ulahku... :p
Akhirnya, tibalah
saatnya aku membuat dawet.
Entah karena adonannya terlalu kental atau akunya yang terlalu bersemangat.. retak dah saringanku.. hiks..hiks..
Untungnya saringan murah... kayaknya masih bisa dipakai ..
Entah karena adonannya terlalu kental atau akunya yang terlalu bersemangat.. retak dah
Untungnya saringan murah... kayaknya masih bisa dipakai ..
Hasil akhirnya ..
Yah, begitulah.. Kalah jauh dibandingkan dengan dawet bapak-bapak L .. ,tapi sebagai penawar dahaga...nayamul lah.. (menghibur-diri.com)
Ini
penampilannya sebelum di 'glegek'
Masih
belum puas...
Iseng-iseng browsing lagi dan..ketemu cara lain bikin
dawet.... pakai icing tip !
Langsung dah dipraktekkan J
Dan, hasilnya ....
Lumayan
cantik kan meski agak tidak lazim ..
Hehehe. Ini, pakai resep versi lain
juga... tapi rasanya lebih enak dari yang pertama dan penampilannya dalam gelas
juga sudah lumayan.. J
Kept
browsing...eh, katanya bisa juga buat dawet dengan potato
ricer. Langsung dah, intip-intip Amazon.com dan Ebay.com.
Harganya
macam-macam - mulai dari $ 9 sampai $50. Kepengen? Hmm..... tahulah..
Cari di thrift store saja deh dulu, siapa tahu
ketemu yang berkualitas baik dan yang pasti much cheaper J
UPDATED
SELASA DINI HARI
Akhirnya
dua hari yang lalu aku buat dawet dari hunkwe...lebih sederhana , lebih praktis
dan lebih cepat.
O ya, untuk kuah dawet aku biasanya pakai coconut
milk yang untuk
minuman yang ditambah sedikit garam, bukan coconut milk yanguntuk memasak. Jadi kalo
didiamkan di lemari es, nggak 'ngendhal'.
Rasanya juga segar, nggak mblengeri .
Tinggal diseruput tiap buka kulkas ..J
Semakin sulit juga disini nemui yg asli begini.... Dimana yooo bisa dapat yg begini ini.
BalasHapus